603122, Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 205, офис 209
vektornnov@mail.ru

Металловедческая экспертиза

Экспертиза металлов и сплавов (металловедческая экспертиза) делается в целях обнаружения металлических частиц и следов металлизации на объектах изучения высококачественного и количественного состава металлов и сплавов и продуктов из их, установления технологии и времени производства продуктов из металлов и сплавов, критерий их эксплуатации, видоизменений, связанных с обстоятельствами предоставленного действия, причин образования недостатков на металлическом продукте.

Какие вопросы решает металловедческая экспертиза:

  • Из какого сплава, металла сделан этот предмет (фрагмент)? Какова марка представленного сплава, металла? Какова область внедрения?
  • Имеется ли на представленном объекте металлическое покрытие? Каковы его состав и предназначение?
  • Есть ли на объекте-носителе частички металла? Каков их состав? Для производства каких продуктов данный сплав мог быть специализирован?
  • Есть ли на объекте-носителе отпечатки металлизации, какого состава? Каков источник их возникновения? Предметом какой формы и размеров они могли быть оставлены?
  • Считается ли представленный на изучение сплав (металл) драгоценным? Каково в нем процентное содержание компонентов, какой пробе оно подходит?
  • Относится ли это золото к самородному либо промышленному? Сделано ли это ювелирное произведение из самородного либо промышленного золота? Из какого месторождения проистекает это самородное золото?
  • Каков метод производства предоставленного продукта? Считается ли железная монетка, медаль фальшивой? Из какого сплава и каким методом (к примеру, литье в неметаллическую либо железную форму, штамповка с поддержкою матрицы и пуансона, сделанных гравированием, и проч.) она сделана?
  • Какой обработке (к примеру, сталь считается холоднотянутой либо горячекатаной) подвергалось это же изделие? Подверглась ли это железное изделие термическому действию, при какой температуре и в течение какого времени (к примеру, металлоконструкции при пожаре)? В течение какого времени происходило окисление (ржавчина) предмета?
  • Каковы причины и механизм разрушения предоставленного металлического объекта (узла, детали)?
  • Есть ли отпечатки оплавления на представленных железных объектах? Произошло ли оплавление кабельных изделий (электропроводов и кабелей), железных труб и металлорукавов, корпусов электрощитов и остальных продуктов в итоге наружного термического воздействия либо аварийного режима работы электросети? Ежели оплавление появилось из-за аварийного режима, то при каких условиях (к примеру, до пожара — комнатная температура и неимение в воздухе товаров сгорания либо в процессе развития пожара — завышенная температура и задымление)?
  • Вызвано ли разрушение железных частей (нагревательных частей и оболочки) электронагревательных устройств эксплуатацией их в нештатных условиях (к примеру, включение электрокипятильника в отсутствии воды, приведшее потом к происхождению пожара)?
  • Каким методом поделен на доли этот металлический объект (к примеру, створка сейфа)? Не употреблялся ли для данного аппарата термической резки, вид данного агрегата? Какие сварочные материалы применялось при резании? Какова была квалификация лица производившего электродуговую (газокислородную) резку?

Идентификационные вопросы:

  1. Имеют ли единую групповую принадлежность по составу сплав либо металл, из которого сделаны продукты и сравнительные образцы (к примеру, перстень и слиток золота)? Имеют ли единую групповую принадлежность по особенностям производства и эксплуатации железное произведение (фрагмент) и сравнительные образцы?
  2. Из 1-го и того же сплава марки стали сделан этот предмет и сравнительные образцы (к примеру, ножик и болванки для ножей, кастет и литеры из типографии и проч.)?
  3. Считается ли этот железный фрагмент частью предоставленного продукта (частичка справа, извлеченная из тела пострадавшего, и ножик, пластинка с номером и кузов автомобиля и т.д.)? Не сделан ли этот предмет из конкретного металлического предмета (лезвие ножика из предоставленной металлической пластинки, коронки из найденного промышленного золота)?
  4. Не относятся ли сопоставляемые железные объекты к одному источнику присхождения: к продукции 1-го завода (к примеру, листы кровельного железа), партии, единичной массе (самородное золото и частички золота на микровесах)?
  5. На одном и том же либо различных месторождениях добыто золото, изъятое у нескольких обвиняемых (либо не добыто ли это самородное золото на конкретном месторождении, не сделаны ли эти ювелирные изделия из золота, добытого на конкретном месторождении)?

Этапы исследования

В зависимости от объекта исследования (узла, агрегата) алгоритм и методика производства металлографической экспертизы может корректироваться.

В СРЕДНЕМ ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ ВКЛЮЧАЕТ:

Установление объекта (детали) металлографической экспертизы Измерение твердости материала
Измерение микротвердости составных частей Определение наличия упрочненного слоя и дефектов методами макро- и микроанализа
Исследования микроструктуры поверхности детали Определение химического состава материала детали
Установление скрытых и внешних дефектов